アウトドアで料理をしていると野菜がとにかく美味い。
いつもの数倍は美味く感じるから不思議だ。
そんな野菜も手間をかければそれだけ美味くなるが、実はそんな手間をかけずにとても簡単な調理でとても美味い料理に変貌する。
ホイル包み焼きが美味い
準備するのは生野菜、そしてアルミホイル、調味料だけだ。
玉ねぎをアルミホイルで包んだり、じゃがいもなら表面を湿らせて塩を振ってからアルミホイルで包む。

あとは火元に放り投げておくだけだ。

玉ねぎは中から水分が出始めるので、すぐ判別することができる。
しかしじゃがいもはなかなかわからないので小ぶりなものがおすすめだ。
玉ねぎは若干焦げ臭い香りがしはじめたら完成だ。
こんな感じに仕上がる。

表皮をはがすといい感じに蒸されてとても美味そうだ。


あとはここにバターと醤油をたらすだけだ。
玉ねぎの甘味がダイレクトに感じられてとても美味い。
そしてジャガイモはこんな感じになった。

この時は弱火だったので、50分くらいが丁度よい仕上がり具合だった。
皮に塩気がしみこんでいるのでこのままかぶりつく。

めちゃくちゃホクホクでやはい。
うますぎる。
こんな美味い野菜がただ、アルミホイルに包んで火元に放り込んでおくだけで勝手にできてしまう。
夜、焚火にあたりながら野菜をホイル焼きにして、それをつまみに飲むとか最高!!